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대한민국처럼 커피를 사랑하는
나라도 드물거에요.
이제 커피는 우리와 떼놓을 수
없는 기호식품이 되었는데요.
하루라도 커피를 마시지 않으면
입안에 가시가 돋는 분
저말고도 참 많을거에요.
제가 아는 한 분은
'담배 보다 커피가 더 끊기 힘들어!'
라고 하실 정도니까요.
혹시 여러분 중에 저처럼
따뜻한 콜드브루 주세요! 하신 분
있으시면 손!!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 같은 커린이들을 위해
친절한 곳에서는 '콜드브루'를 달라고
하면 '콜드브루는 차가운 것 밖에 없는데
그래도 괜찮으시냐고?' 겸연쩍음을
피할 수 있도록 배려해주는 곳도 있답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwYgrz/btrEUhBRTJN/jLDVl6HmHev8DTVVIGPhA1/img.png)
그럼 우리가 자주 먹는
콜드브루는 무슨 뜻일까요?
콜드브루는 추출방식의 하나로,
원두를 잘게 분쇄하여
상온의 물 혹은
차가운 물로 오랜 시간 우려내서
즐기는 방식인데요.
콜드브루의 유래
콜드브루의 유래는 네델란드령 인도네시아
식민지 시절 커피를 운반하던 배에서
장기간 항해 중 커피를 마시기 위해
고안한 방법 중 하나라고도,
인도네시아에 살던 네델란드 사람들이
인도네시아산 커피의 쓴맛을 없애기
위해 고안한 방법이라고도 하지만
어느것이 맞는지는 확인할 수 없다고
하네요.
*두산백과 참조.
콜드브루를 찬물에 우려내는 방식은
점적식과 침출식의 두 가지 방법이 있는데,
대한민국에서는 주로 물을 한 방울씩 떨어뜨려
우려내는 점적식을 더치커피로,
상온 또는 차가운 물로 장시간 우려내는
침출식을 콜드브루로 분류하고 있습니다만,
사실 더치커피는 네델란드 상인으로부터
커피 제조법을 배운 일본인들이
네델란드풍(Dutch)의 커피라고 해서
붙여진 일본 명칭이며, 별다방 등
서구식 커피가 우리나라에 들어오고 난 후에
명칭이 '콜드브루'인것이죠.
차갑다의 '콜드'와 '끓이다, 우리다'의
'브루'가 합쳐진 말입니다.
이렇게 추출된 커피 원액은 일주일까지
냉장 보관이 가능한데,
1~2일 정도 저온 보관해서 와인을 숙성하는
것처럼 하면, 더 깊은 맛을 느낄 수도
있답니다.
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그럼 진짜 따뜻한 콜드브루는 없을까요?
안그래도 콜드브루가 일반 커피 보다
세균이 엄청나게 많을 수 있다며
한때 뜨거운 감자였는데요.
일반커피 보다 오랫동안 추출하는 방식이다 보니
열탕방식 보다 균이 들어갈 확률이
높아서 그런 문제가 생긴것 같은데,
콜드브루가 정 불안하신 분들은
원액을 직접 끓이거나
뜨거운 물을 섞어서 드시거나 해도
좋구요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HVBKV/btrEO5QiOwd/fUCE4iRQEbsNH1q4pQdv8k/img.jpg)
보다 맛을 더 잘 유지하는 방법으로는
더치를 부은 용기채 중탕을 하는 것도
좋겠습니다.
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