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음식정보

생선 육수, 멸치육수, 멸치피자

by BADAYO2 2023. 3. 5.
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맛있는 국수는 육수죠

저는 국수를 무척 좋아합니다. 육수를 낼 때

멸치를 상당히 많이 넣고 진하게 육수를 내어 

먹는 편인데요. 

멸치 외에도 생선으로 국물을 내는 어종으로는

밴댕이(디포리), 북어, 가다랑어를 포로 만든

가쓰오부시 등이 있습니다.

 

 

생선의 대가리나 뼈만을 이용해서 뼈 육수를 

우려내기도 하는데 가정에서는 주로 멸치를

많이 씁니다. 멸치와 같이 디포리를 쓰기도 

하는데요. 갑자기 멸치 육수 내서 만든 국수가

후루룹 생각나네요.

 

말 나온 김에 잔치국수 육수 진하게 만드는 법

링크드립니다. 

 

 

멸치는 전 세계에서 다양하게 먹고 있는데

멸치를 우리가 생각지도 못한 방식으로

먹는 나라들이 있습니다.

그중 피자에도 넣어 먹는 멸치.

앤초비가 있는데요

우리의 멸치젓 같이 감칠맛이 나는

절인 멸치 같은 음식입니다.

서양식 젓갈로 멸치뿐 아니라

다른 생선을 쓰기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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