단마토라고 혹시 들어보셨어요?
단마토는 토마토와 어떻게
다를까요? 또 단마토는
왜 유명해졌을까요?
단마토가 유명해진 건 스타일리스트 한혜연 씨가
단마토다이어트로 12Kg 이상 살을 뺀 게
화제가 되어 실검에까지 단마토가
올라오면서 유명해졌답니다.
단마토를 알아보려면,
우선 스테비아에 대해
알아야 봐야 합니다.
스테비아는 식물의 이름이랍니다.
쌍떡잎식물로, 원산지는 남아메리카의
파라과이·아르헨티나·브라질 등의
국경 산간지에서 자란답니다.
파라과이에서는 옛날부터 스테비아잎을
감미료로 이용해 왔는데,
최근 합성감미료인 사카린의 유해성이
문제가 되자, 다시 주목을 끌게 되었답니다.
잎에는 무게의 6∼7% 정도
감미 물질인 스테비오시드(stevioside)가
들어 있는데, 감미 성분은
무려 설탕의 300배로서, 차를 만들어 마시거나
껌 대용으로 하며 청량음료의
감미료로 사용한답니다.
[네이버 지식백과] 스테비아[stevia] (두산백과)
이렇게 단 감미료 '스테비오사이드'지만,
칼로리가 낮고, 혹시나 당분 성분이
건강을 해칠까 우려하지 않으셔도 좋은 게
신기하게도 당 성분이 소변으로
빠져나가고 체내에는 흡수가
되지 않는다고 합니다.
그리고 단마토는 해외에서 개발된 것이 아니라
우리나라에서 개발이 되었다고 하네요.
채소를 싫어하는 자녀에게 먹이려고
당도를 높인 토마토를 생각하다가
스테비아'에서 추출한 스테비오사이드'를
뿌린 토양에다 토마토를 재배하셨다네요.
그렇게 해서 탄생한 것이 바로
이 단마토입니다.
대단한 아빠십니다!!!!!
그럼 단마토가 다이어트에
좋은 이유는 무엇 때문일까요?
라이코펜
바로 라이코펜 때문인데요
연구결과 라이코펜 성분이 복부비만율을
10% 이상 감소시켜 준다고 하네요.
그뿐 아니라 항산화 작용을 하여 우리를
노화시키고 비만 유발인자를 촉진시키는
활성산소를 억제시켜준다고 하니
그야말로 신통방통~
일석이조가 아닐 수 없네요.
주의할 점
하지만 이렇게 좋은 단마토라고 해서,
마냥 좋기만 할까요? 혹시라도 주의할 점은
없는지 살펴봐야지 우리 건강을 더 잘
지킬 수 있겠죠?
우선 스테비아 성분이 소변으로
빠져나간다고는 해도,
너무 장기간 복용할 경우, 신장에 무리가
올 수도 있다고 하니, 신장기능이 약하신
분들은 우선 주의하셔야겠어요.
신장에 무리가 가면 복통이
발생할 수도 있다고 하는군요.
특히나 주의하셔야겠습니다.
노파심에 말씀드리지만,
토마토 알레르기가 있으신 분들도
역시나 조심하셔야 한답니다.
이러니 저러니 해도
단마토 역시 토마토는
토마토니까요.
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