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고구마가 물고구마와
밤고구마가 되는
주된 요인은
토양의 질입니다.
습기가 많은 땅에서
자라나면, 물고구마가 되고,
건조한 사질토에서
자라나면 밤고구마가 됩니다.
또는 전분의 특성에 따라
물고구마와 밤고구마로 구분이
되기도 하는데,
밤고구마의 품종이라도
저장 기간이 오래되면 물고구마가
됩니다.
그럼 호박 고구마는
어떻게 만들어질까요?
호박고구마는
물고구마와 호박을 접목하여
육성한 것이 호박고구마입니다.
밤고구마가 주로 둥근 모양인데
비해 물고구마들은 길쭉한 모양입니다.
수분이 많아서 육질이 연하여,
찌거나 삶았을 경우
혀로 뭉개질 만큼 물렁물렁합니다.
날것으로 먹기에 좋으며,
겨울에 얼렸다가
찌거나 구우면 끈끈하고
단맛이 납니다.
사람들의 취향은
찐 고구마의 경우
밤고구마(분질 고구마)를 선호하며,
군고구마의 경우
물고구마(점질 고구마)를 선호합니다.
밤고구마는
껍질은 연한 붉은색이고 속은 연한 노란색을 띱니다.
껍질 속에는 비타민A와 E가 풍부하여
항암과 성인병 예방에 효과가 있습니다.
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