중국의 짜장면과 우리나라의
짜장면은 다르죠.
이연복 셰프가 현지에서도 통할까?
같은 프로그램에서도 선 보였듯이,
우리식의 짜장면은 더 달콤합니다.
본래 짜장면은 볶은 장을
삶은 면과 함께 먹는 그런 요리입니다.
삶은 국수에 볶은 춘장을
그리고 야채를 곁들여서 비벼서
먹는 음식입니다.
우리나라의 짜장보다는 확실히
짠맛이 강한것이 본래의 중국
짜장면이죠.
그러던 짜장면이,
세월이 지남에 따라서
간짜장, 쟁반짜장, 볶음 짜장,
유니 짜장, 뭐 물짜장 등
종류가 참 다양해졌습니다.
한국식의 짜장면은
춘장에 물과 다진 야채와
돼지고기를 넣고 단맛이 강한 요리입니다.
(캐러멜을 넣기도 합니다.)
간짜장이 짜장면과 좀 다른 것은
볶은 춘장에 돼지고기와 야채들을
넣고 한 번 더 볶은 후에,
국수를 비벼 먹는 한국식의 짜장 요리입니다.
간짜장의 원조는 현재
1905년 인천의 차이나타운 '공화춘'으로
인스턴트 라면으로 00 업체의
공화춘 짜장과 짬뽕도 나와 있습니다.
간짜장은 일반 짜장면과 다르게 춘장을
물과 전분 없이 기름에 볶아 내는 점이
차이점입니다.
그래서 기름지고, 더 고소합니다.
간짜장의 간'자는 마를 간(乾하늘 건, 마를 건,마를 간)의
한문입니다.
간짜장을 만드는 법은
돼지고기, 양파, 양배추, 대파, 당근 등을
작은 크기로 깍둑썰기 하여 준비한다.
식용유를 넉넉히 두른 팬에 춘장을 넣어
튀기듯 볶아낸다.
여기에 준비한 재료들을 넣고 물 없이 볶아준다.
중간에 맛술을 넣어 잡냄새를 제거하고
간장과 설탕으로 간을 한다.
생면은 삶기 전에 한 번 씻어낸 후
끓는 물에 넣고 익을 때까지 휘젓는다.
물이 끓는 동안 찬물을 한 컵 넣어주고
다 익은 면은 건져내 찬물에 헹군다.
그릇에 삶은 국수를 담아
완성된 짜장 소스를
면과 함께 비벼 먹는다.
부산 등의 지역에서는
달걀 프라이나 삶은 달걀을
간짜장 위에 올리기도 한다.
짜장의 주재료인 춘장은
콩으로 만든 중국식 된장으로
양질의 식물성 단백질이 들어있어
콜레스테롤을 낮추고
동맥경화 등 성인병 예방에 효과적이다.
그러나 짜장면 자체는
기름이 다량 함유된 고칼로리 음식이기 때문에
다량 섭취 시 주의해야 한다.
[네이버 지식백과] 간짜장 [乾炸醬] (두산백과)
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