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돌배는 길러서 키운 배가 아닌
야생에서 자란 배를 말해요.
9월~11월이 제철인 돌배는
동글동글하고 시원한 과일이랍니다.
돌배는 깍아서 먹거나,
즙을 내어 먹거나,
졸여서 액을 먹기도 한답니다.
그리고 말려서 차로도 마신답니다.
돌배 차는 기침과, 설사에도 좋아요.
도라지와 같이 청을 내어서
먹기도 합니다.
폭넓은 기관지 질환에
사용이 되어왔어요.
돌배는 칼로리가 낮아서
다이어트하시는 분들에게
좋은 과일이랍니다.
육회를 먹을때 배를 넣어 먹는데,
돌배를 넣으면 신맛이 강하고,
효소가 풍부해서 더 좋답니다.
그리고 돌배의 섬유소는
혈중 콜레스테롤 농도를
저하시키는 효과도 가지고
있습니다.
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