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음식정보

감자요리 어떻게 할까? 감자효능

by BADAYO2 2022. 10. 2.
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세계에서 네 번째로 많이 생산됩니다

 

감자 정말 많이들 드시고 또 좋아하십니다. 가지과의 여러해살이 식물인 이 작물은 세계에서 네 번째로 많이 생산되는 농작물입니다. 고구마나 옥수수와 함께 대표적 구황작물의 하나로 지구에 살고 있는 많은 사람들의 목숨을 연명시켜주는 고마운 작물이죠. 감자의 원산지는 남미 안데스 지역의 페루와 북부 볼리비아로 알려져 있답니다. 스페인 정복자들에 의해 유럽에 전파되었으나 18세기 후반에나 식품으로 정착되었으며 우리나라에는 19세기 초에 전래되었습니다. 

 

 

감자가 강을 건넜다

 

조선시대 이규경이 쓴 <오주연문장전산고>에는 함경도에서 떠도는 말로 "감자가 강을 건넜다"는 말이 있는데 이는 청나라에서 조선으로 산삼을 찾기 위해 숨어 들어온 청나라 심마니들이 식량을 메고 다닐 수 없어 길목마다 감자를 심어놓고 양식이 떨어지면 먹으며 산삼을 찾았는데 이때 국경을 넘어 감자를 넘었다는 뜻으로 사용된 말이라고 합니다. 이런 식으로 전파되기는 했지만 정착된 감자는 순조 28년 29년 흉작에 감자종자를 많이 뿌려두었던 덕에 굶어 죽는 것을 면한 사람이 많았다고 합니다.

 

 

뭐니 뭐니 해도 강원도예요

 

현재 우리나라에서는 강원도 지역이 감자로 유명합니다. 춘천지역에는 감자 빵을 파는 유명한 가게도 있을 정도인데요. 강원도에는 1920년대 초에 강원도 회양 군 난곡면에서 농업연구를 하던 독일인 매그린이 개발한 품종(난곡 1호~난곡 5호)이

1930년대 강원도 지역에서 대규모로 재배된 사연에서 비롯되었으며, 쌀을 재배하기 힘들었던 지역에서 화전민을 중ㅎ심으로 감자가 주식으로 재배되었습니다.  

 

 

감자의 영양성분

감자는 비타민과 미네랄을 가지고 있습니다. 지방과 단백질에 비해 탄수화물 함량이 높고 철분, 마그네슘과 같은 중요한 무기성분과 비타민 C, B1, B2, 나이아신과 같은 인체 중요 비타민을 함유하고 있습니다. 당분이 낮아 좋은 영양 식품으로 감자는 설탕으로 간을 하면 토마토와 마찬가지로 비타민 B1이 설탕을 대사 하는 과정에서 소비되어 영양학적 손실이 생기기 때문에 소금이나 된장으로 간을 하는 것이 좋습니다. 감자는 바람이 잘 통하는 바구니 같은 곳에 보관하시면 좋습니다. 이때 사과와 같이 보관하면 싹이 뜨는 것을 방지할 수 있습니다.  볕 있는 곳에 감자를 두거나 물리적을 강한 위해를 받으면 시간이 경과된 후에 글리코 알칼로이드 성분이 증가하게 되는데 이는 독성 화합물로 사람에게 해를 끼치기 충분합니다. 열을 가하면 부분적으로 이를 제거할 수 있지만 싹이 나거나 녹색 빛이 돌거나 하는 것은 피하는 것이 좋습니다.  [위키백과 참조]

 

 

승우 아빠의 감자요리 6가지 

 

유튜버 요리사인 승우 아빠님의 구독자인 저는 유쾌하고 들으면 기분 좋아지는 그의 목소리를 좋아합니다. 따뜻한 요리 이야기 한 번 살펴보시고 주말 맛있는 감자요리 즐기시기 바랍니다.

 

 

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